lunes, 24 de septiembre de 2012

Practica3 Elaboración de una bebida refrescante

PRÁCTICA #3
 Bebida refrescante

Planteamiento del problema
¿Cuál será la concentración adecuada para obtener una bebida refrescante?

Objetivo
Elaborar un refresco con las concentraciones exactas para que tenga un buen sabor el producto

Hipótesis
Nosotros vamos a hacer un refresco y para esta práctica tendríamos que sacar el %Masa para cada sustancia debido a que si no lo hacemos tal vez saldría mal ya aunque no estaría equilibrado.
Para que los resultados de la practica ya al sacar el %Masa sean buenos, suponemos que vamos a estar cambiando la cantidad de algunas sustancias y la muestra que puede salir mejor a lo mejor será la 3ª

Introducción
El soluto es la parte que se encuentra en menor cantidad y es la fase que se va a dispersar.

Material Sustancia
3 envases de refresco de 200ml 300g de azúcar
2 vasos de pp de 250 ml bicarbonato de sodio
1 espátula colorante natural
1 probeta de 100ml saborizante
1 balanza electrónica 500ml de agua embotellada
300g de ácido cítrico

Procedimiento
1. Equipo 5--gramos
2. Cálculos
3. Pesar por separado cada una de las sustancias en la balanza electrónica
4. Adicionar al vaso de pp de 250ml de las sustancias ya pesadas en el siguiente orden:
         azúcar
         ácido cítrica
         colorante
         saborizante
5. Después de mezclar las sustancias agregue el agua y mezcle con un agitador
6. Ya que tenga la mezcla vaciarla en el envase de plástico de 200ml y agregue el bicarbonato de sodio, rápidamente cerrar la botella y probar el refresco
7. Esperar un par de minutos y abrir la botella y probar el refresco
8. Si la bebida no cumple con las expectativas de sabor deseados tendrá que realizar nuevamente una formulación modificando los valores en gramos de cada una de las sustancias (proporcionadas en % Masa de soluto) hasta adquirir el sabor deseado
9. Por ultimo realizar una etiqueta para cada uno de los productos la cual debe contener:
         Marca de la empresa,
         nombre del producto
         ingredientes
         código de barras
         logotipo del producto
         contenido del producto

Resultados


Observaciones

Lo que nosotros observamos es que si no se calculan correctamente los gramos de las sustancias para echarle la sustancia en este caso el refresco no saldrá bien ya que estaría muy ácido,  muy dulce o incipido, etc.
Por lo tanto si ese es el caso no están bien las cantidades como en nuestro caso disminuimos muy poco el ácido cítrico


Conclusiones

En %Masa y el %Volumen es muy importante para realizar sustancias ya que en nuestro caso a pesar de ser correcto salio más ácido por lo cual teníamos que disminuir los granos de el ácido cítrico

Cuestionario
¿Qué se forma al juntar todas las sustancias, solutos y disolventes?
    El refresco, el cual es una mezcla heterogénea
¿Cuál es la sustancia que le da el sabor al refresco?
    El saborizante y un poco el ácido cítrico
¿Qué efecto tiene el bicarbonato de sodio en la bebida?
   Hace que la bebida tenga gas y rebaja un poco el ácido cítrico
¿Qué tipo de cálculos se tienen que realizar para obtener en gramos cada una de las sustancias?
   Sacar el %Masa de las sustancias
¿Qué efecto tiene cada una de las sustancias en esta bebida?
   El colorante le da color a la bebida
   el saborizante le da el sabor
   el bicarbonato de sodio le da el gas
   el azúcar hace que este dulce pero no exageradamente
   el ácido cítrico le da un mejor sabor

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