viernes, 28 de septiembre de 2012


PRACTICA 4 

ELABORACION DE UNA BANDERA  (DENSIDAD)


PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA

REALIZAR UNA MEZCLA DONDE SE DISTINGAN LOS COLORES ROJO,BLANCO Y VERDE .LA CONDICION ES QUE DICHOS COMPONENTES SE ENCUENTREN EN FORMA LIQUIDA


OBJETIVO

SABER CUAL  ES LA DENSIDAD DE CADA SUSTANCIA Y OBSERVAR  QUE SUSTANCIAS TIENEN MAYOR DENSIDAD

HIPOTESIS

LA DENSIDAD SE DEBERA A CADA SUSTANCIA Y EL PESO Q TIENE CADA UNA Y ES POR ESO Q CADA SUSTANCIAS TENDRA DIFERENTE DENSIDAD

INTRODUCCION

MEZCLAS : SE GENERAN MEDIANTE LA UNION DE DOS O MAS ELMENTOS O COMPUESTOS UNIDOS EN PROPORCIONES FIJAS O  VARIABLES. CADA SUSTANCIA CONSERVA SUS CARACTERISTICAS INDIVDUALES  YA QUE SE TIENE UNA UNIÓN FÍSICA Y NO SE LLEVA A CABO RREACCION ALGUNA.GENERALMENTE SE CLASIFICAN EN HOMOGENEAS Y HETEROGENEAS ,NORMALMENTE SE LES CONOCE COMO DISOLUCIONES A LAS MEZCLAS HOMOGENEAS DE DOS  O MAS SUSTANCIAS.

LA DISOLUCION CONSTA DE DOS PARTES : SOLUTO Y SOLVENTE

LAS DISOLUCIONES SE PUEDEN CLASIFICAR EN : SOLUCION DILUIDA SOLUCION CONCENTRADA SOLUCION SATURADA SOLUCION SOBRESATURADA

LA DENSIDAD (d) ; ES LA RAZON O RELACION DE UNA CIERTA MASA DE SUSTANCIAS AL VOLUMEN OCUPADO POR DICHA MASA: ES DECIR ,LA MASA POR UNIDAD DE VOLUMEN Y SE DETERMINA POR ECUACION :

                            

                                                          D


LA DENSIDAD ES UNA CARACTERISTICA DE UNA SUSTANCIA Y PUEDE EMPLEARSE COMO AUXILIAR PARA SU IDENTIFICACION .CUANDO SE INDICA LA DENSIDAD DE UN SOLIDO O UN LIQUIDO  GENERALMENTE SE EXPRESA EN GRAMOS POR MILILITRO O POR CENTIMETROS CUBICO


                                                          D    g/ml  O BIEN d= g/ cm3

MARCO TEORICO

EN FÍSICA Y QUÍMICA, LA DENSIDAD (SÍMBOLO Ρ) ES UNA MAGNITUD ESCALAR REFERIDA A LA CANTIDAD DE MASA CONTENIDA EN UN DETERMINADO VOLUMEN DE UNA SUSTANCIA.
LA DENSIDAD  ES LA RAZÓN ENTRE LA MASA DE UN CUERPO Y EL VOLUMEN QUE OCUPA
¿COMO SE OBTIENE LA DENSIDAD?
La densidad puede obtenerse de forma indirecta y de forma directa. Para la obtención indirecta de la densidad, se miden la masa y el volumen por separado y posteriormente se calcula la densidad. La masa se mide habitualmente con una balanza, mientras que el volumen puede medirse determinando la forma del objeto y midiendo las dimensiones apropiadas o mediante el desplazamiento de un líquido
 DENSIDAD DE CADA SUSTANCIA 
En general,la densidad de una sustancia varía cuando cambia la presión o la temperatura.
Cuando aumenta la presión, la densida de cualquier material estable también aumenta.
Como regla general, al aumentar la temperatura, la densidad disminuye (si la presión permanece constante). Sin embargo, existen notables excepciones a esta regla. Por ejemplo, la densidad del agua crece entre el punto de fusión (a 0 °C) y los 4 °C; algo similar ocurre con el silicio a bajas temperaturas.[cita requerida]
El efecto de la temperatura y la presión en los sólidos y líquidos es muy pequeño, por lo que típicamente la compresibilidad de un líquido o sólido es de 10–6 bar–1 (1 bar=0,1 MPa) y el coeficiente de dilatación térmica es de 10–5 K–1.




MATERIAL-


1 BIAL

4 VASOS DE PRECIPITADOS  DE 50 ML

1 JERINGA DE 5 ML

1 AGITADOR DE VIDRIO

1 ESPATULA


SUSTANCIAS-

250 ML DE LECHE

250 g DE AZUCAR

AGUA

COLORES VEGETALES (ROJO,VERDE BANDERA)


PROCEDIMIENTO

1-      EN LOS VASOS DE PRECIPITADO DE 50 ML PREPARAR LAS SOLUCIONES SIGIENTES:


a)      SOLUCION ROJA: EN UNO DE LOS VASOS COLOQUE  6.8 G DE AZUCAR ,DISUELVA CON 10 ML DE AGUA Y AGREGUE UNA PEQUEÑISIMA CANTIDAD DE COLORANTE ROJO Y AGITE  HASTA CREAR UNA MEZCLA  HOMOGENEA


b)      SOLUCION BLANCA: COLOQUE  EN UN VASO DE 1.4 G DE AZUCAR DISUELVA  CON 10 ML DE LECHE Y AGITE HASTA OBTENER  UNA MEZCLA HOMOGENEA



c)       SOLUCION VERDE : COLOQUE EN EL VASO 10 ML DE AGUA Y AGREGUE UNA PEQUEÑISIMA CANTIDAD  DE COLORANTE VERDE  Y AGITA HASTA  OBTENER UNA MEZCLA HOMOGENEA



2-      EN EL BIAL INCORPORE CON CUIDADO 3ML SOLUCION ROJA ( USE UNA JERINGA)



       3-POSTERIORMENTE  AGREGUE  3 ML DE SOLUCION  BLANCA  (POCO A POCO)


      4-POR ULTIMO AÑADA  3 ML  DE SOLUCION VERDE


OBSERVACIONES

LAS 3 MEZCLAS EN EL BIAL  FORMARON FASES  ESTO GRACIAS A LA DENSIDAD DE CADA UNA DE ELLAS UNA HIPOTESIS ES QUE LA FASE 1 (MAZCLA ROJA) TIENE UNA DENSIDAD MAYOR  Y ES POR ESO QUE SE MANTIENE EN LA PARTE INFERIOR Y LA FASE INTERMEDIA (MEZCLA BLANCA) TIENE UNA MENOR DENSIDAD ALA FASE INFERIOR , LA FASE QUE SE MANTIENE EN LA SUPERFICIE (MEZCLA VERDE) TENDRA UNA DENSIDAD MUCHO MENOR ALAS MEZCLAS ANTERIORES .



CONCLUSIONES


EL EQUIPO LLEGO A UNA CONCLUSION

QUE CADA MEZCLA TIENE UNA DENSIDAD DIFERENTE Y ESTO SE DEBE POR LAS  SUSTANCIAS QUE SE LES AGREGO Y DIFERENTE PESO QUE SE LES DIO ALA MEZCLA ROJA LA CUAL SE MANTUVO EN EL FONDO DEL VIAL TIENE UNA DENSIDAD MUCHO MAS PESADA POR LOS GRAMOS DE AZUCAR (6.8 gm)

LA MEZCLA BLANCA TIENE UNA MENOR DENSIDAD   POR  EL PESO DE LA  AZUCAR (1.4gm)









LA MEZCLA VERDE NO SE LE AGREGO AZUCAR SOLO UNA PEQUEÑA CANTIDAD DE COLORANTE  VERDE ES POR ESO QUE SU DENSIDAD FUE MUY INFERIOR ALAS

lunes, 24 de septiembre de 2012

Practica3 Elaboración de una bebida refrescante

PRÁCTICA #3
 Bebida refrescante

Planteamiento del problema
¿Cuál será la concentración adecuada para obtener una bebida refrescante?

Objetivo
Elaborar un refresco con las concentraciones exactas para que tenga un buen sabor el producto

Hipótesis
Nosotros vamos a hacer un refresco y para esta práctica tendríamos que sacar el %Masa para cada sustancia debido a que si no lo hacemos tal vez saldría mal ya aunque no estaría equilibrado.
Para que los resultados de la practica ya al sacar el %Masa sean buenos, suponemos que vamos a estar cambiando la cantidad de algunas sustancias y la muestra que puede salir mejor a lo mejor será la 3ª

Introducción
El soluto es la parte que se encuentra en menor cantidad y es la fase que se va a dispersar.

Material Sustancia
3 envases de refresco de 200ml 300g de azúcar
2 vasos de pp de 250 ml bicarbonato de sodio
1 espátula colorante natural
1 probeta de 100ml saborizante
1 balanza electrónica 500ml de agua embotellada
300g de ácido cítrico

Procedimiento
1. Equipo 5--gramos
2. Cálculos
3. Pesar por separado cada una de las sustancias en la balanza electrónica
4. Adicionar al vaso de pp de 250ml de las sustancias ya pesadas en el siguiente orden:
         azúcar
         ácido cítrica
         colorante
         saborizante
5. Después de mezclar las sustancias agregue el agua y mezcle con un agitador
6. Ya que tenga la mezcla vaciarla en el envase de plástico de 200ml y agregue el bicarbonato de sodio, rápidamente cerrar la botella y probar el refresco
7. Esperar un par de minutos y abrir la botella y probar el refresco
8. Si la bebida no cumple con las expectativas de sabor deseados tendrá que realizar nuevamente una formulación modificando los valores en gramos de cada una de las sustancias (proporcionadas en % Masa de soluto) hasta adquirir el sabor deseado
9. Por ultimo realizar una etiqueta para cada uno de los productos la cual debe contener:
         Marca de la empresa,
         nombre del producto
         ingredientes
         código de barras
         logotipo del producto
         contenido del producto

Resultados


Observaciones

Lo que nosotros observamos es que si no se calculan correctamente los gramos de las sustancias para echarle la sustancia en este caso el refresco no saldrá bien ya que estaría muy ácido,  muy dulce o incipido, etc.
Por lo tanto si ese es el caso no están bien las cantidades como en nuestro caso disminuimos muy poco el ácido cítrico


Conclusiones

En %Masa y el %Volumen es muy importante para realizar sustancias ya que en nuestro caso a pesar de ser correcto salio más ácido por lo cual teníamos que disminuir los granos de el ácido cítrico

Cuestionario
¿Qué se forma al juntar todas las sustancias, solutos y disolventes?
    El refresco, el cual es una mezcla heterogénea
¿Cuál es la sustancia que le da el sabor al refresco?
    El saborizante y un poco el ácido cítrico
¿Qué efecto tiene el bicarbonato de sodio en la bebida?
   Hace que la bebida tenga gas y rebaja un poco el ácido cítrico
¿Qué tipo de cálculos se tienen que realizar para obtener en gramos cada una de las sustancias?
   Sacar el %Masa de las sustancias
¿Qué efecto tiene cada una de las sustancias en esta bebida?
   El colorante le da color a la bebida
   el saborizante le da el sabor
   el bicarbonato de sodio le da el gas
   el azúcar hace que este dulce pero no exageradamente
   el ácido cítrico le da un mejor sabor

sábado, 8 de septiembre de 2012

Practica 2 - Preparación de una mezcla y separación de sus componentes por Filtración, decantación y evaporación




Practica 2


Preparación de una mezcla y separación de sus componentes por Filtración, decantación y evaporación

Problema

¿Qué propiedades deben tener tres sustanciad que mezcladas entre sí, pueden ser separadas por filtración, decantación y evaporación?


Hipótesis




Al juntar el agua con cloruro de sodio, piedras y pasto podremos realizar los tres métodos de separación pues lo más probable sería que al utilizar la decantación separaríamos las piedras del resto de la mezcla, con la filtración separaríamos bien el pasto, dejando así el agua con cloruro de sodio, por lo tanto, utilizaríamos la evaporación para esa mezcla homogénea restante y así como el método lo dice, evaporaríamos el agua, conservando sus propiedades del cloruro de sodio.


Objetivos


Deducir las características de los componentes de una mezcla para que se puedan separa por filtración, decantación y evaporación a partir del conocimiento de estos métodos.

Determinar el orden en que se deben aplicar los métodos de separación de mezclas.

Marco teórico


Recordemos que la mayoría de las sustancias de nuestro entorno no son sustancias puras si no mezclas de sustancias como son el caso de las rocas, azúcar disuelta en agua, el aire, el petróleo, el papel o el agua de mar.

Todo lo que se encuentra en nuestro planeta es producto de la unión o combinación de todas las sustancias conocidas, que forman los diversos tipos de mezclas y compuestos. Por definición decimos que una mezcla es la unión de dos o más sustancias en proporción variable, en la que los componentes conservan sus propiedades físicas y químicas. Sus componentes se pueden separar fácilmente por medios físicos.
Los procedimientos físicos por los cuales se separan las mezclas se denominan métodos de separación, siendo los más frecuentes los siguientes; decantación, filtración, evaporación, sublimación, centrifugación, etc.



¿Qué es una sustancia?                        Es la que no se puede descomponer, en otros tan fácilmente.



¿Qué es una mezcla?                Es la unión de dos o más sustancias en proporción variable, en la que los componentes interactúan.

¿Qué es una separación de mezclas?                                   Es desunir para purificar una mezcla con los procesos físicos que son: decantación, filtración y evaporación.
¿Qué es un compuesto?             Es la unión de dos u más elementos de la tabla periódica.          

¿Qué es una solución?                 Es una mezcla homogénea que está formada por dos o más sustancias.







MaterialesSustancias
Un embudo0.5g Cloruro de sodio
Papel filtro0.5g Gis molido(carbonato de calcio)
2 vasos de precipitados de 250 ml50ml de agua
Agitador de vidrio0.5g de azufre
Cápsula de porcelana
Soporte universal completo





Procedimiento




El siguiente experimento consiste en prepara una mezcla de tres componentes que se pueden separar por decantación, filtración y evaporación.

A continuación se presenta una tabla con las características físicas de estos componentes, las cuales nos permitirán si identificación.


Sustancia
Otras propiedades
A
Agua
Posee gran capacidad de disolución.
B
Cloruro de sodio
En disolución acuosa permite el paso de la corriente eléctrica.
C
Gis molido
Reacciona con ácidos (por ejemplo vinagre), produciendo burbujas de CO2.
D
Azufre
Este no metal tiene un cobre amarillento fuerte, arde con llama de color azul, desprendiendo dióxido de azufre. Es insoluble en agua pero se disuelve en disolfuro de carbono.
E
Pasto
Por definición es de origen vegetal.
F
Monedas de 10c.
Es una pieza de un material resistente, de peso y composición uniforme, normalmente de metal acuñado en forma de disco, que se emplea como medida de cambio (dinero).
G
Arena
Es un conjunto de partículas de rocas disgregadas. El componente más común de la arena, es el sílice, generalmente en forma de cuarzo.
H
Grava
Son rocas de tamaño muy pequeño no homogéneo. Pueden ser producidos por el hombre y de forma natural de material pétreo, que se origina por fragmentación de las distintas rocas de la corteza terrestre como caliza, granito, do lomita, basalto, arenisca, cuarzo y cuarcita.




Equipo 5 – Mezcla de A+B+E+H


  1. En el vaso de precipitados poner 50ml de sustancia A y 0,5g de cada una de sustancias sólidas que te indiquen según tu equipo, mézclalos y observa si las sustancias al unirse pierden sus propiedades y también observa que tipi de mezcla se forma (Homogénea o heterogénea).
  2. Dejar reposar la mezcla durante 3 minutos y anota tus observaciones.
  3. Separar por decantación la sustancia según sea tu caso F, G o H.
  4. Posteriormente separar por filtración la sustancia C, D o E según sea tu caso. Para eliminar totalmente esta sustancia del vaso, con un poco de agua “lavar” los residuos que hayan quedado.
  5. El líquido obtenido de la filtración se vierte en una cápsula de porcelana y se pone a calentar hasta su evaporación.
  6. Dejar enfriar y observar los cristales que se formaron en la cápsula con el dedo índice probar el sólido que queda después de evaporar.
Resultados





Sustancia
¿Soluble en agua?
Método de separación empleado
A
Agua
no

B
Cloruro de sodio
si
evaporación
C
Gis molido
no
filtración
D
Azufre
si
evaporación
E
Pasto
no
filtración
F
Monedas de 10c
no
decantación
G
Arena
no
filtración
H
Grava
no
decantación


Observaciones




Pues al preparar toda la mezcla observamos que era heterogénea.

Al empezar la separación de las sustancias primero tuvimos que tomar en cuenta aspectos para ver como se aplicaban los métodos.
Primero hicimos la decantación ya que lo más pesado eran las piedras. Luego al tener todavía una mezcla heterogénea utilizamos la filtración en la cual el filtro hizo que solo pasara el agua con cloruro de sodio, al final como nos quedo la mezcla homogénea de agua con sal utilizamos la evaporación pues queríamos que como su nombre lo dice evaporara el agua y esto lo logramos con éxito asiendo que las sustancias no sufrieran cambios con excepción del disolvente ósea el agua que c evaporo.
Conclusiones

Para que una mezcla pueda ser separada por filtración debe ser heterogénea en la cual debe haber una diferencia entre tamaño de partículas.

Para el método de decantación la mezcla debe ser heterogénea y estar formada por 2 líquidos insaciables entre sí.
Para el método de evaporación debe ser homogénea y estar formada por un líquido con un sólido disuelto en el.
Para esto fue necesario basarnos en el tamaño de partícula de cada sustancia, su densidad y solubilidad. Y después de pasar por estos métodos los componentes conservan sus propiedades con excepción del agua.




Bibliografía




Química I

Agua y Oxígeno
Antonio Rico Galicia y Rosa Elba Pérez Orta
Editada por el cch
Ciudad universitaria, 04510, México, D.F.
230 págs.
Cuestionario



  1. Las sustancias al unirse, ¿cambian sus propiedades individua les?
Las piedras y el pasto no cambian solo se remojan y el cloruro junto al agua cambian ya que estas dos se unen ósea se disuelve la sal en el agua


  1. La mezcla que se preparó, ¿es una mezcla homogénea u heterogénea?
Es heterogénea ya que se ven las sustancias que tiene






  1. ¿Se recuperaron los 3 componentes? Explica tu respuesta
Sí, pues las piedras separadas del agua al poco rato se secan al igual que el pasto y al evaporar el agua el cloruro de sodio conserva sus propiedades

  1. ¿Por qué se empleó la filtración para separar el sólido que queda es suspensión después de la decantación?
Porque el tamaño de partícula del pasto es menor que el del agua

  1. Da un ejemplo de mezcla que se pueda separar por estos mismos métodos
Agua de sabor natural como la de guayaba

  1. Menciona las propiedades de las sustancias en las que se basaron para separar los por decantación, filtración y evaporación
 
               Agua: Posee gran capacidad de  las sustancias que se separaron por decantacion, filtracion y
               Evaporizacion

              Cloruro de Sodio: En disolucion acuosa permite el paso de cargas electricas.

              Pasto: Es de origen vegetal.


              Grava: Son rocas del tamaño muy pequeño no homogenea.



                                      EVIDENCIAS DEL LA PRACTICA Y RESULTADOS